【肌力】

「肌力值」與「爆發力值」的由來

「肌力」值參考 International Powerlifting Federation(國際健力協會,IPF)所記錄的健力各項目之世界紀錄,包括背蹲舉(Squat)、臥推(Bench Press)和硬舉(Deadlift),並按照健力運動的分級方式把各體重分為59公斤級、66公斤級、74公斤級、83公斤級、93公斤級、105公斤級和120公斤級。使用者只需要輸入自己的體重與該項目的1RM值後,網頁就會自動幫你計算出肌力值。註:由於120公斤以上級由於沒辦法算出最高值(體重無上限)故並沒有納入計算範圍。

「爆發力」值則參考目前奧林匹克式舉重項目之世界紀錄,可分為兩個項目:抓舉(Snatch)和挺舉(Clean and Jerk ),同時按照正式的分級方式,把各體重分為56公斤級、62公斤級、69公斤級、77公斤級、85公斤級、94公斤級和105公斤級。註:105公斤以上級同樣由於沒辦法算出最高值(體重無上限)故並沒有納入計算範圍。

接下來說明一下肌力值與爆發力值之計算方式,首先我們先找出各公斤級各項目之最高紀錄(1RM),將各組的世界紀錄除以該組別的體重,得出每公斤體重的1RM,例如59公斤組背蹲舉的世界紀錄為225公斤,所以該組背蹲舉每公斤體重的1RM為3.81(225kg除以59kg),將其定為最高值,另外,由於我們把男女組別合併計算,所以預設最低值為各組體重除以女子組的標準空槓15公斤,即59公斤組的最低值為0.25(15kg除以59kg),最後,我們參考了Daniel在「Running Formula」一書中5公里的VDOT值算出其趨勢圖,再得出其趨勢線的公式,加以修改後再套用到肌力值與爆發力值上,並求出從最低級20到最高級85之間各等級所對應的數值。

我們在安排肌力值時參考Daniel的VDOT值,理由在於肌力的進步和跑步一樣,並不可能呈現出穩定的線性上升,也就是說從等級20級進步到30級,跟從70級進步到80級是完全不能相比的,有些人從5公里跑40分(跑力20)進步到30分(跑力30)也許只需要幾個月的時間就能夠達成,但如果是想要從15分整(跑力70)進步到13分初(跑力80),花好幾年甚至十幾年的時間也不一定能夠達成;肌力值的情況也十分類似,剛接觸舉重訓練時也許只能舉起30公斤,但經過好幾個月的適應之後就能輕易舉起50公斤了,不過到後來隨著肌力值的提升,即使再以同樣的方式繼續進行訓練,進步的幅度將會越來越慢。所以最後得出一個結論就是:等級越低其間距會越大,當等級逐漸往上升,等級間的間距就會越來越小。

【耐力網】肌力動作列表