【跑力】

「跑力值(VDOT Value)」的由來

VDOT一詞源自《丹尼爾博士跑步方程式》(Daniels' Running Formula)一書,作者傑克.丹尼爾(Jack Daniel)以此值來定義跑者的能力等級,在第三版中,丹尼爾有詳細的介紹此值的由來,下面摘譯之:

VDOT正確的英文發音都是「V dot O2」,字母「V」代表「容量」,再加上一點即是指「1分鐘的單位容量」。如果V上面沒有一點,累積出來的容量可能會超過或少於1分鐘,所以為了使不同的容量能互相比較,我們把容量除以時間得到每分鐘的容量單位。

例如A受試者在跑步機或操場上進行攝氧量測試,我持續收集他在30秒內所吐出的空氣,總共搜集了65公升的空氣,經檢測後其中被A消耗了氧氣2000毫升(2公升)。下面我們簡稱30秒吐出的總空氣量為VE=65公升,30秒內攝取的氧量為VO2 =2000毫升。

然而,如果另一位受試者B所吐出的空氣總量是在40秒內搜集到的,VE=75公升,VO2 =2500毫升。如果依這樣的數據說B的肺活量與攝氧量比A更大就不太合理了,因為收集的時間不同。

因此先把A和B的容量轉換成單位時間(每分鐘)的數值,這樣互相比較有效力可言。在這個例子中,受試者A每分鐘呼出的空氣量VDOTE = 130公升/分鐘,而B的VDOTE = 112.5公升/分鐘。至於每分鐘的攝氧量VDOT O2,受試者A為4000毫升/分鐘,B為3,750 毫升/分鐘。

為了比較不同的測試值,不論比較的對像是多位受試者或是相同受試者在不同情況下的測試結果,實驗數據都必須先轉換成以1分鐘為單位時間的數值,以「單位時間內氧氣攝取量」來說我們就以術語「VDOT O2」來表示。
(以上摘自Daniel’s Running Forumla, 3ed, P 77~78)

這個跑力表是由丹尼爾與吉米.吉爾伯特(Jimmy Gilbert)經過好幾年的時間從眾多不同程度的跑者身上搜集回來,進分分析、統整後創造出來的。

其中丹尼爾搜集最重要的三個變數分別是:

  • 最大攝氧量
  • 在低於最大攝氧量的四種配速時跑一分鐘的效率
  • 每位跑者在不同比賽距離(或更精確地說是不同的比賽時間下)所動用的最大攝氧量百分比

【圖】此圖所呈現的是:典型的跑步效能曲線,這是跑者們在最大攝氧量之下,檢測其跑步速度和攝氧量間的關係曲線(使用丹尼爾第三版_5.1)

【圖】此圖所呈現的是:根據不同距離的比賽時間與這段時間所動用的最大攝氧量百分比這兩個變數所繪出。(使用丹尼爾第三版_5.2)

下面舉例來說明跑力值(VDOT)是怎麼來的。先使用圖5.1中曲線所代表的回歸公式,我們可以知道當這位跑者在每英里6分鐘(268公尺/分鐘)的跑速下攝氧量為51.7(毫升/公斤體重.分鐘)。現在如果這位跑者以30分鐘完成一場5英里(8公里)的比賽(平均配速是每英里6分鐘),那麼把比賽時間30分鐘代入圖5.2曲線的回歸公式可得到他在比賽中使用最大攝氧量的百分比為93.7%。所以他的攝氧量51.7毫升只佔最大攝氧量的93.7%,因此他的跑力(VDOT,擬最大攝氧量)即為51.7 ÷ 0.937 = 55.2。

丹尼爾就是利用這種方式,一個個跑跑力找出來。再分別給定適合不同跑力的訓練配速。原本在第二版中,他設計出來的跑力表是從30~85,第三版中再增加20~30。

【圖】丹尼爾博士跑步方程式第三版中所多添補的跑力表(使用丹尼爾第三版_5.3)

「跑力」可說是身體實際的最大攝氧量、跑步經濟性、跑者的心志毅力結合後的指標,「跑力」愈高代表你的跑步實力愈強;試想想,即使兩個人擁有相同的最大攝氧量(通常最大攝氧量越高有氧能力越強),但A跑者比B跑者擁有更好的跑步經濟性或更強烈的求勝意志,因此A跑者的「跑力」會比B跑者高。

在耐力網中,只要點選「跑力檢測」,在下拉式選單中選擇你近期的比賽或測驗的距離,輸入成績,按「檢測」後即能呈現你目前的跑力值與五級訓練配速。
(五級訓練配速的意義可參考:〈「跑力」計算器的由來與使用說明〉)

【圖】點選「跑力檢測」後,再選擇檢測距離

【圖】檢測結果:假設五公里輸入成績21分50後所獲得的檢測結果,右側可見E/M/T/I/R五級配速(第一欄為每公里的時間、第二欄為每四百公尺的時間),點選時速則可調整為「公里/小時」