【騎力】

「騎力值」的由來

騎力的等級是由最低20級到最高85級,那我們是如何定義最高和最低的值呢?

我們是利用「泛函臨界功率」(Functional Threshold Power,簡稱為FTP)與體重的比值來當作參考值,每一個值對應到一個騎力。首先,我們需要先瞭解泛函臨界功率是什麼?它是如何被定義的?

在這之前我們要先瞭解一下何謂「臨界功率」(Thresold Power)這個術語的意義。

人體在任何時刻都會產生乳酸,不管是慢慢騎或是拉一點速度來定速踩踏時都會產生乳酸,但只要強度沒有超過「臨界值」身體可以及時把它排掉。強度再往上拉時乳酸會增加,同時人體排除乳酸的機制也會隨之增強,因而使身體裡的乳酸濃度保持在動平衡狀態;但是當強度再繼續提高,以致於被製造的乳酸的量超過排除機制所能負荷,造成動態平衡無法維持,乳酸就會大量堆積。大量堆積的乳酸會促使心跳加快、呼吸急促、影響肌肉收縮而讓肌肉產生疲勞的感覺,進行影響運動表現。

你可以把身體想像成一個底部有小孔的漏斗,當你慢慢注水時,水不會在漏斗中累積而馬上從小孔排出,但是當注水的速度比排水的速度快時,容器就會開始積水,那個積水的瞬間容器所盛滿的水量就是你乳酸堆積的臨界點,運動生理學家稱之為「乳酸閾值」(Lactate Threshold,簡稱為LT)。在身體處於乳酸閾值時所輸出的功率,就稱為「臨界功率」。在「臨界功率」下會有一種「痛快(comfortably hard)」的感覺。但只要一越過這條線,肌肉裡的乳酸就會開始積累讓肌肉內部有火燒的感覺,同時四肢沉重,呼吸困難。所以乳酸閾值又稱為有氧與無氧的分界點。

雖然理論上在乳酸閾值時選手可以一直維持下去,但因為身體的排乳酸機制會隨著時間而衰退(decay),就像是漏斗下的小孔隨著時間愈來愈小一樣,有氧能力愈好的選手的身體衰退的速度愈慢,菁英選手可以撐到1小時(60分鐘),但未經訓練的人可能只能維持10-20分鐘,它的漏斗一下就會縮小。

而FTP的定義就是設定一個固定時間--60分鐘,在這1小時裡用你的最大努力騎乘,最後的平均功率即為FTP,這個值我們又稱為CP60(Critical Power of 60 min,選手60分鐘所能輸出的最大平均功率)。當你一超過FTP踩踏功率就會很快衰退,當你在FTP之下踩踏,就可以維持相對較長的時間。

如何定義最大與最低的騎力?

雖然我們可以找出每位騎士的FTP,但因為體重不同,並無法替真實的騎乘功力分級,例如有位A選手60公斤他的FTP是300瓦,另一位B選手體重90公斤也是300瓦,很明顯地在場場上A選手的實力必然比B高出一大截。

所以我們先找出好幾位目前世界菁英級選手的最佳FTP,再除以他的體重,看看得到的比值間有什麼關係,後來我們發現他們都大約落在6.4,所以我們就把這個最高6.4的「FTP/體重」比設為騎力85。

我們再找好幾位沒有騎乘經驗的女生,利用10分鐘FTP測試法,找出她們的FTP/體重的比值,發現最低的幾位女生都是落在1.5附近,因此我們把「FTP/體重」為1.5的騎力值設在20。最後,我們以等差的公式平均分佈不同的「FTP/體重」比值到各等級之間。

每位騎士只要輸入他的FTP和體重,我們的程式就會幫你比對出你現在的實力是落在那一級騎力上。