腳踏車可以取代LSD嗎?

教練解答、網友回應、給予評論與評分

5
2017-05-16 14:24:22
提問者: chsiensu 指定教練:余 文彥

你好, 如果騎腳踏時把心率維持在E區間, 這樣可以用騎腳踏車來取代跑步LSD嗎?

如果單以騎腳踏車來練,頂多是心肺能力有練到,畢竟跑步跟騎車用到的肌群就不太一樣,所需要的技術也不盡相同
skysky.yang 2017-06-03 15:00:10
0
2018-01-26 15:32:22

Hi Chsiensu你好,

LSD「長時間(或距離)慢跑訓練」對長跑訓練的效益有下面幾項:

(1) 提升心臟效率(擴大心腔容積與心臟收縮能力)

(2) 提升體循環效率與冠狀動脈功能

(3) 提升身體糖元儲存與脂肪使用效率

(4) 強化肌肉端有氧能力(促進肌肉內微血管增生、細胞內粒線體增生、有氧酶濃度增加)

(5) 神經肌肉效益(神經訊號傳遞、肌肉徵招、肌肉力量)

前三項屬於LSD對身體心血管能力與能量系統的效益,後兩項屬於肌肉端。LSD初期主要利用慢縮肌纖維,當慢縮肌疲勞後將調動快縮肌纖維,因此對兩種類型肌肉的力量都有幫助。回到問題:「把心率維持在E區間,是否可以騎腳踏車取代跑步LSD?」改以腳踏車訓練可能一樣有前三項的效益,但是騎腳踏車身體神經與肌肉運作的方式與跑步完全不同;神經訊號傳遞、肌肉徵招、肌肉發力的方式都不一樣。因此腳踏車訓練對後面兩項的效益非常有限。

除非遇上受傷或場地限制等,「萬不得以」狀況下才會用腳踏車取代跑步訓練維持體能。否則在馬拉松賽中將非常容易面臨體能沒問題,腳卻不聽使喚的狀況。

希望以上回答能解開你的疑問。